川普總統先是質疑美國為何要遵守一個中國政策,後又宣稱一中政策「尚在談判中」。其兩次態度預示了未來的美、中、台關係將趨震盪,甚至不排除會很激烈,以致將台灣推上險境。 綠營的傳統觀點是樂見美國淡化一中政策,對抗中國大陸,以示力挺台灣。但在川普眼中,其台海政策卻是從金錢收益、商業角度來?量。他在這兩次談話論及台灣時,一次說台灣向美購買了數十億美元軍備,一次說去年台灣向美購買二十億美元軍備。可見在其眼中,台灣對美的主要價值在於向美購買多少武器,讓美國賺多少錢。 而他這兩次談話論及大陸時,都是要求大陸在對美貿易及匯率上讓步,把美國能夠獲得多少商業利益和一個中國政策相結合,充份表露了他的商人性格。因此,當其台海政策是從金錢、商業來考量時,台灣的價值就簡化、弱化了,很有可能在中美兩個大國的互動中被交易掉了。這是綠營傳統想法中未曾出現過的。 大陸的反應是強調一中原則或一中政策絕不能用來做買賣,然而,川普的性格與未來的可能作風被卻大陸看穿了。易言之,只要大陸和川普的經貿談判得法,川普就有可能在台灣議題上退讓,大陸從而將在一中原則上更加獲得鞏固,綠營也才會發現寄望川普淡化一中政策以支持「台獨」的想法,完全不切實際。 川普是打算先拋開一中政策,再和大陸談判經貿問題呢?還是在雙方既定的一個中國基礎上展開經貿談判呢?若先拋開一中政策,中美關係必立刻急轉直下,連維持邦交都有疑問,雙方根本無從談起,川普與美國就達不到經貿目標。大陸還反而有提前處理兩岸統一的壓力,以打掉川普手中的一中政策牌。 如果中美是在一中基礎上談判經貿問題,那麼就不能排除重商重利的川普,有可能主動以台灣為籌碼而予釋出,客觀上就把台灣推向和大陸統一的進程。因此,川普兩度質疑美國的一中政策,最終都不會使台灣在中美衝突或調和中獲益,還將因川普在一中政策上搖擺不定,以致造成兩岸統一問題被放到大陸議事日程的前列,川普豈不是成為兩岸急統派?【中央網路報】




EBA62CC375A957DA
文章標籤
創作者介紹
創作者 diazjuantmty 的頭像
diazjuantmty

好康資訊分享

diazjuantmty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()